鴻朧館
游月山荘

有馬温泉 月光園便り

有馬温泉 月光園よりお得な情報をお伝えします。

【休館日のお知らせ】

【2022年2月8日(火)~2022年2月9日(水)】 

誠に恐れ入りますが、上記のお日にちは
ご宿泊のお客様、並びにお日帰りのお客様の受付をいたしておりません。
何卒ご了承下さいますよう、お願い申し上げます。

※本年度(2022年3月31日まで)の休館日はこちらからご確認くださいませ。

当館からのお知らせは以上でございます。
ご理解賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

令和4年2月7日(月)

【令和四年二月限定】会席料理のご案内

皆様、こんにちは!
本日は毎月お品書きを変更してお届けしております、
2月の【季節の京会席】をご案内いたします。

鴻朧館≪2月会席 梅見月≫

≪2月会席 梅見月≫

【食前酒】 柚子酒
【先 附】 金目鯛南蛮漬け 烏賊鳴子巻 鍵わらび
       紅梅花びら 菜種 焼き椎茸 薬味ソース
【八 寸】 海老煎り唐墨焼き 小蛸姿べっ甲煮
       数の子、大貝梅煮、赤蒟蒻串飾り
       寒鰤味噌漬 春子鯛寿司 端かみ生姜
       「春菊、木耳、京人参」白酢和え 玉霰
【造 里】 明石直送活鯛 鮪 湯引き蛸いくら盛り
       雪間の土筆 金魚草など 山葵 神戸菊紫
【椀 物】 鮎並葛打ち 法蓮草の葉
       冬子椎茸 梅香豆富 香り柚子
【焜 炉】 里の味「神戸肉煮込み西京鍋」 胡麻ポン酢添え
       水菜 蓬麩 エリンギ茸 笹打ち白葱
【蓋 物】 蟹、湯葉淡雪蒸し「鰻、百合根、銀杏、餅米」
      天に梅麩 熨斗青蕗 銀餡掛け 絞り生姜
【〆一膳】 契約農家産「銀しゃり」
       赤出し汁 滑子茸 牛蒡柔らか煮 三つ葉 粉山椒
【香之物】 縮緬じゃこ有馬煮盛り込み
【果 物】 二種盛り 小さなケーキ添え

※都合により、内容の異なる場合もございます。

令和四年2月3(木)
月光園 三谷

月光園公式Facebookページはこちら>>>
「いいね!」ボタンを押して下さいね♪

2022 神戸南京町春節祭 2/1(火)・2/4(金)~6(日)

みなさまこんにちは。
有馬温泉月光園 西城でございます。

寒い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
早く温かい季節になって欲しいですね~。

そういう中でも、2月1日(火)には旧暦のお正月を迎えます。
そして、神戸南京町の春節祭が今年は2/1(火)・2/4(金)~6(日)に開催されます!

詳しくは、こちら
https://www.nankinmachi.or.jp/event/shunsetsu/

★春節祭とは…~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
旧暦で節句を祝う中国では、旧暦のお正月を「春節」として盛大に祝います。
この時期の中国は爆竹が鳴り響き、祝い事にはかかせない龍や獅子が舞い踊り、おおいに賑わいます。
南京町でも旧暦の正月に合わせ、1987年(昭和62年)から「春節」をアレンジし「春節祭」として開催が始まりました。

その後、昭和天皇崩御の年と阪神淡路大震災の年の2回は中止となりましたが、
2020年は36年目、34回目の開催となります。
1997年(平成9年)には、神戸市の地域無形民俗文化財に指定されました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

期間中は龍舞・獅子舞や太極拳のステージなど
たくさんのイベントが目白押しですよ~。
それでは!

令和4年1月22日(土) 
月光園 西城

月光園公式Facebookページはこちら>>>
「いいね!」ボタンを押して下さるととても嬉しいです!

ひょうごを旅しようキャンペーン 新規受付停止及び、既存ご予約の割引停止につきまして

1.新規受付停止につきまして

「ふるさと応援!ひょうごを旅しようキャンペーン+(プラス)」の下記府県民を対象とした新規予約受付が停止となります。
①大阪府(1月13日(木)~)
②岡山県(1月15日(土)~)
③鳥取県(1月20日(木)~)
④香川県(1月20日(木)~)
⑤兵庫県(1月21日(金)~)
⑥京都府(1月21日(金)~)
⑦徳島県(1月21日(金)~)

 

2.既存予約の割引停止につきまして

下記府県民のお客様のご宿泊につきまして、割引適用対象外となります。
①兵庫県を含む隣接府県(2月2日(水)以降のご宿泊)
②香川県(1月27日(木)以降のご宿泊)

2月2日以降のすべてのご宿泊予約が割引対象外となります。
2月1日チェックイン2月2日チェックアウトのご宿泊は割引対象となります。

最新の情報は兵庫県のキャンペーンページ(https://www.hyogo-tourism.jp/furusato-ouen/)
ご確認くださいますようお願い申し上げます。

『 みかわ の ひとりごと 』Return Vol,35 【 道具達 】

あけましておめでとうございます☆
BAR MoonBeamを担当しております みかわです。
2022年1発目の記事となります。

前回の記事では画像が多くて記事のチェッカーである三谷氏や林先生は苦労するだろうなぁ♪
って思いながら多めの画像を貼り付けて提出しました
見事に全ての画像を貼り付けて記事の更新がされていました
いやいやどうもm(__)m三谷氏初めWEB担当の皆様ご苦労様でございます☆

今後は画像とかほどほどにして
文字も長くならないようにしましょうね♪
んで
前回の記事で書きました丸いライトの台座ですが
このライトと台座がなかなかの好評でして
かなり写真など撮られて人気者となっております
もちょい頑張って

増やしました
ぜんぶ点けてみると

なんだか
いい雰囲気ですね♪
さらに

こういう枝っていうの
東急ハンズで売ってたので買って紐で固定して三脚を作ってみました
しかし東急ハンズって木の枝なんてのも売ってんだね

これも雰囲気が良くなるんですが
ちょっと場所をとるのでバーのどこかに飾っておきましょう
気になる方は探してみてください(^O^)☆彡

本題とまいります
今回のテーマは『道具』です
仕事するにおいて多くの職業では何かを持ったり扱って仕事をしています
そう『道具』を使います
お医者さんならメス
料理人なら包丁
木こりなら斧
また、その『道具』をいかに正しく扱えているか
というのが各職業においてのスキルであるとも考えています。
もちろん『道具』という物を使っていない職業もあります
ん~と例えば
漫才師とか競馬の予想屋さんとか
その方々にとっての『道具』は口であり頭(頭脳)であると考えれます。
バーという場所にも『道具』があります。
代表的なのはシェイカーでしょうか

はい俗称「シャカシャカ」ですね
ちょっとカウンター内から撮ったので分かりにくいですね…
「シャカシャカ」ではなくて「シェイカー」ですよ
バーでは他にも『道具』が使われます
あまり見る機会はないと思われるカウンター内での『道具』達です↓

バーでの『道具』としては最低限のもので、お店によってはこの倍以上の『道具』達が配置されています。
私の場合は、こういう配列で作業をしています
お客様へ少しでも早く飲み物を提供する為に
それぞれの『道具』達は常に定位置に置くようにし
オーダーが重なって配列がぐちゃぐちゃになる事もありますが
すぐに元の状態に戻すようにしています。
バーに行かれましたら
「シェイカー」だけでなくバーテンダーが色んな『道具』達を使っていますので
そういう『道具』をバーテンダーが扱うとこを見るのもバーでの楽しみでもありますので是非チェックして頂きたいと思います。
また『道具』達について紹介しますね(^O^)☆彡

今回は、ここまで♪
『 みかわ 食べ物屋さんは何故すぐにメニューを下げるのか考える! 』の巻きでした。
m(__)mご閲覧ありがとうございます。